「おさかな商品」開発進捗報告 Vol.3~#ほしいをカタチに!プロジェクト~

2022年12月2日

今年の5月から、ふだんのくらしのなかで無理なく気軽に参加できるWEB参加型の商品開発「#ほしいをカタチに!プロジェクト」をスタートしました。

第1回目の活動「コショウダイ」を使ったおさかな商品の開発も、いよいよ大詰めです。

組合員の声をもとにサンプル作成


座談会で家族の好みや子どもも食べやすい味付けなどをヒアリング。組合員の声をもとに「コショウダイ」が食べやすくて無駄が出ない加工、素材のおいしさが引き立つ味付け、手軽に作れる調理法などを模索し、メーカーと商品担当が何度も試作と試食を繰り返しました。

3種類のサンプル品を参加組合員へお届けし、自宅で調理、試食をしてもらいました。最後の座談会では、実際に調理した感想、食べ比べてどのサンプル品が一番おいしかったか、味付けや食感について話し合いをしました。

パルシステム水産品の情報交換


座談会では、参加組合員が日ごろ気になっていた水産商品についての疑問点や、こんなふうに改良してもらえたらうれしい、などの情報交換の時間も設けました。

「骨とり加工の裏話」など、パルシステムの水産品ができあがるまでの詳しい説明に、みんな興味津々。水産担当のいちおしは、産地で凍結したものがそのまま食卓に届く『生から作ったレンジ国産あじフライ』などの「産地一回凍結」の商品、といった話も飛び出しました。組合員と商品担当が直接コミュニケーションできる貴重な機会は、和やかで楽しい時間となりました。

商品完成までもうひと息!


今回参加した組合員からは、「商品一つひとつにいろんなドラマがあることがわかった」「時間をかけて商品開発していることに驚いた」「商品化されたら、友だちにも『コショウダイ』商品をすすめたい」「WEB座談会だから気軽に参加できた」といった、 WEB参加型の商品開発だからこそ味わえたうれしい感想をたくさん聞くことができました。

完成までもうひと息! 参加組合員の意見をもとに再度改良し、商品選考会の通過を目指していきます。晴れて商品化が決まったらお知らせしますので、みなさんどうぞお楽しみに♪

SNSや過去の記事でプロジェクトを要チェック

商品開発の様子や進捗は、パルシステムのWebサイトやSNSで随時報告しています。InstagramやTwitterの『#パルシステムほしいをカタチに』を付けた投稿もぜひご覧ください。

パルシステム公式 Twitter

パルシステム公式サイト

▼これまでの活動履歴はこちらに

今春スタート! 『#ほしいをカタチに!プロジェクト』

「おさかな商品」開発進捗報告 Vol.1

「おさかな商品」開発進捗報告 Vol.2