卵料理コンテスト「わが家のたまごちゃん」入賞レシピ発表!
2020年7月29日
卵料理コンテスト「わが家のたまごちゃん」にたくさんのご応募ありがとうございました! 生産者とともに選考し、応募総数445点のなかから入賞レシピを決定しました。入賞した20レシピのうち、4レシピをご紹介します。
入賞レシピ
『色鮮やかベジだし巻き』
fujifab12さん
パルさんのたまごは、濃厚卵白がしっかりしていて 黄身がぷっくり。 臭みがなく、生で食べてもおいしいです。 味や香りをごまかさなくていいので ほんの少しの塩と砂糖だけで卵焼きが本当においしくできるのです。
◎生産者より◎
小松菜の鮮やかな緑が斬新。他の野菜でも試してみたいですね。
『エッグタルト』
あきちゃんママさん
電子レンジで簡単に作れて、旦那さんが好んで食べてくれるので、よく作ります。材料が少なく、一度にたくさんできるので、手土産にしたりもします。産直たまごで作ると、鮮やかな黄色のフィリングになるので、見た目も素敵なのが嬉しいポイントです!
◎生産者より◎
おいしいデザートを小さな子どもと一緒に簡単に作れそうですね。
『本格たまごのチリソース』
キルトシューさん
エビアレルギーの夫のために考案した料理です。ふわふわした卵と、ピリッと辛くて生姜とにんにくでさわやかなチリソースがマッチして美味しいです。
◎生産者より◎
エビがなくてもしっかり満足感がある一品になりそう。ご飯にもよく合いそうです。
『ジャガイモとハムの卵グラタン』
tomotomo_120さん
◎生産者より◎
実際に作って食べてみたい。彩りがキレイです。
他の入賞レシピもちょっとご紹介
『半熟卵の肉巻き』
kurodamachikoさん
半熟卵を肉で巻いて焼きました。 味付けは焼肉のたれです。
◎生産者より◎
失敗せずに材料も少なくできてgood!かぶりつきたいです。
『ホットプレートオムライス』
immyu3さん
長女(中2)が作ってくれました。オムライスを一つずつ作るのは大変で時間もかかりますが、このホットプレートオムライスは簡単で美味しくて取り分けて食べるのが楽しいです。
◎生産者より◎
子どもと一緒に楽しみながら作れるアイデアがよかったです。
『たまごたるたる!』
udonkoudon10さん
わが家はタマネギではなくらっきょうの漬物を使用します。子どもたちは、このたまごタルタルを出すと凄まじい争奪戦が始まり、最終的にたまごタルタルのみを食べ出します。
◎生産者より◎
らっきょうを使うアイデアが面白い。汎用性も高いですね。
『パン粉のオムレット』
keropangogoさん
ホットケーキミックスや小麦粉なしで作れないかと思い、パン粉で代用。 作り方は、ボウルにパン粉に牛乳をかけて10分浸しておき、卵とガラクトオリゴ糖を入れて混ぜる。外側はカリッと、中は伊達巻のようにしっとり。
◎生産者より◎
手軽さと新しい食感が楽しそうです。
入賞者のみなさんには、産直たまごを原料に使ったオリジナル商品のセット(産直たまごの長崎カステラ・産直たまごのふわふわスープ・素材で選ぶマヨネーズ(卵黄タイプ))を贈りました。
今後もパルシステムの卵をさまざまな料理に取り入れて、ご家庭のなかで味わってみてください。