【1/20オンライン開催】「はじめよう!無駄にしない、ローリングストック」ウェビナー<募集終了>

2023年12月1日

まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物、食品ロス。日本では家庭からの発生が約244万トン、そのうち手つかずのまま廃棄される「直接廃棄」が、食べ残しと同量の105万トンと推計されています*。

一方近年では、災害時は在宅避難が推奨され、どの家庭でも一定の食料備蓄が必要とされています。ただ、普段目の届かないところに保管しがちで、賞味期限が切れてやむなく廃棄したというケースもあるのではないでしょうか。

ローリングストックとは普段から少し多めに食材を買っておき、日常生活で消費しながら使った分だけ買い足していくことで、常に一定量の食料備蓄ができる方法です。

*令和3年度統計より

本ウェビナーでは、防災食アドバイザーとして全国で400以上講演を行う今泉マユ子さんを講師としてお招きし、ローリングストックの基礎と備蓄食品の上手な活用方法などを伺います。
ローリングストック初心者さん大歓迎です!皆さまのご参加お待ちしております。

【開催日時】2024年1月20日(土)10:00~11:30(予定)
【開催方法】Zoomウェビナーによるオンライン開催
【参加対象】パルシステム組合員、役職員、一般の方
【参加費】無料
【申込期間】2023年12月1日(金)~2024年1月14日(日)
【定員】500名
【主催】パルシステム連合会 環境委員会

プログラムの内容(予定)

10:00~10:05 開会挨拶
10:05~11:10 「はじめよう!無駄にしない、ローリングストック」
今泉マユ子さん(株式会社オフィスRM代表取締役、管理栄養士・防災士・災害食専門員)
11:10~11:25 質疑応答
11:25~11:30 閉会挨拶

講師

今泉マユ子さん
株式会社オフィスRM代表取締役、管理栄養士・防災士・災害食専門員
1969年徳島市生まれ。横浜市在住。1男1女の母。
管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。
食育、災害食、SDGsに力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社を起業。
レシピ開発を行い、防災食アドバイザーとして全国で400以上講演を行う。
著書は「SDGsクッキング」「もしもごはん」「防災教室」シリーズなど22冊。
レトルトの女王、缶詰の達人とも呼ばれ、テレビ出演180以上、ラジオ出演250以上になる。新聞、雑誌、WEBサイトなどでも活躍中。

申込受付は終了しました

申込フォームに不具合のある場合はメールでのお申込も可能です。下記①~⑤の内容を記載の上、パルシステム連合会 環境政策推進室宛てにお申込みください。

①1/20ローリングストックウェビナー申込
②組合員番号(組合員でない方は「組合員でない」とお書きください。
③氏名
④メールアドレス(招待メールを受け取れるメールアドレス)
⑤生協からの緊急連絡が可能な電話番号(携帯など)

■メール申込み・お問い合わせ
パルシステム連合会 環境政策推進室:kankyousitu★pal.or.jp
★を@に変えてお送りください。

■参加にあたりご案内
・2024年1月17日(水)にZoomコードを配信いたします。
・パルシステム公式Youtubeチャンネルにて、期間限定によるアーカイブ配信を予定しています。

■注意事項
・デバイス(PC、タブレット、スマートフォン)に加え、LANまたはWi-Fi等のインターネットに接続できる通信環境が必須となります。
・インターネット接続の通信料は参加者の負担となります。
・データ通信量がご契約プランの上限を超える可能性があります。事前に通信環境をご確認ください。
・インターネット接続環境によっては、画像の乱れやスムーズに流れない可能性があります。
・@pal.or.jpが受信できるようにご確認をお願いします。
・Zoomウェビナーへの参加にあたり、Zoom上でお名前とメールアドレスの入力が必要です。