冬の秋田で味わう『食・自然・伝統』まるごと体験! ツアー参加者募集<募集終了>

2022年12月12日

2023年2月11日(土)~12日(日) 産地へ行こう 冬の秋田で味わう『食・自然・伝統』まるごと体験!を実施します。みなさんの参加をお待ちしております。

ツアー開催日:2023年2月11日(土)~2月12日(日)
募集期間:2022年12月12日(月)~2023年1月8日(日)

ツアーの魅力はこんなところ

冬の美味しい秋田を味わおう

雄勝のりんごやお米、きりたんぽ鍋や稲庭うどんなどの秋田の郷土料理を味わって頂きます。冬の秋田のようすや、生産者のみなさんのお話しなど、産地のみなさんとつながることができる機会です。数年ぶりのリアル開催となりますので、ぜひみなさん産地へ訪れ、秋田の味覚を満喫してください!

 

生産者の方のおはなし

秋田の生産者のみなさんからお話しを伺います。パルシステムからお届けしている雄勝のりんごやお米、秋田の冬の暮らしなど、ちょっとした疑問など何でも質問してみてください♪あきたこまちはもちろん、令和4年本格デビューの新品種サキホコレの誕生秘話も聞きましょう。食べ比べもできるかも!?

 

湯沢市の郷土まつり、犬っこまつりへご案内

約400年もの歴史のある犬っこまつりは、例年2月の第二土曜日と日曜日に湯沢市で開催されています。今回のツアーでは、その伝統ある犬っこまつりへご案内いたします。しんしんと降る雪のなか、雪で作られた犬っこ神社やお堂の散策をお楽しみください。近年では愛犬家が集まるユニークなお祭りとして注目を集めています。

 

雪国秋田を体感

今回交流する秋田南部圏は、冬期には積雪が多く、最大積雪量は市街地で1m、山間地域では2mに達する豪雪地帯です。冬の秋田でしか見ることのできない、真っ白な雪景色をご覧いただけます。犬っこまつりご案内後は、雪遊びなどもお楽しみいただきます。

 

伝統工芸体験も!

湯沢の伝統工芸品のひとつ川連漆器は800年もの歴史があります。今回はお一人様おひとつ、お箸の絵付け体験をお楽しみいただきます。

 

産地紹介

2006年6月に設立された協議会で、横手市、湯沢市、羽後町、JA秋田ふるさと、JAこまち、雄勝りんご生産同志会、パルシステム千葉、パルシステム東京、パルシステム連合会の9団体で組織されています。
協議会の目的は、それまでの産直交流の活動を踏まえ、さらに安全で安心な農産物の産直を広げ、グリーンツーリズムなどの人と人との交流を進めていくことです。併せて新しい食料・農業・農村基本法の成立を受け、生産者と消費者が一緒になって環境保全型・資源循環型社会を作り、豊かで美しい自然環境の中で健やかに生活する空間を創造することを目指しています。

 


募集要項

募集期間

2022年12月12日(月)~2023年1月8日(日)

訪問地域/対象産地

訪問地域:秋田県湯沢市
対象産地:秋田南部圏 食と農推進協議会

ツアー日程

[2/11(土)食事:夕]
8:15JR東京駅集合→(新幹線)→大曲駅→バスにて湯沢市へ→防寒着に着替え犬っこまつりへ(自由散策)→ホテル  到着後、雪遊びなどをお楽しみください

[2/12(日)食事:朝・昼]
朝食→雄勝りんご生産同志会樹園地(見学)→川連漆器伝統工芸館(絵付け体験)→稲庭うどんの昼食→道の駅十文字(お買物)→大曲駅→東京駅19:04

旅行代金(税込)

    • 大人(中学生以上) :25,800円(税込)
    • こども(3歳以上~小学生) :19,350円(税込)

募集人員

募集人員:25名
※申込み多数の場合は抽選とさせていただき、当落通知を2023/1/12(木)までに郵送またはメールにてご連絡させていただきます。

注意事項

※中学生以下は成人の保護者同伴。
※宿泊はコロナウイルス感染予防の観点より、ご家族・お申込単位で1部屋を原則とし、相部屋での対応は致しかねます。
※コロナウィルスの感染状況によって、ツアーが中止となる場合があります。
※旅行代金に含まれるもの:往復新幹線代、現地バス代、宿泊代、食事代(朝1回、昼1回、夕1回)
※この日程は2022年11月現在のスケジュールにて作成。各交通機関や天候その他などの状況により変更の場合あり。
※秋田新幹線利用予定
※利用予定バス会社:羽後交通

新型コロナウイルス感染対策についてご協力のお願い

・参加者の皆様と受入れ産地の双方が安心してご参加いただけるよう、旅行前に民間のPCR検査を活用していただきますようお願いします。陽性の場合はご参加をお控えください。
・ツアー参加中は感染対策のため、原則マスクの着用をお願いします。
・手洗いや咳エチケット等、感染拡大防止のマナーにご協力をお願いします
・バス車内での大声の会話、水分補給を除く飲食はご遠慮ください。
・同居のご家族も含め、体調管理をしていただき、発熱(37.5度以上)や体調不良がある際のご参加はお控えください。
・新型コロナウイルスウイルスの感染状況によっては中止の場合もあります。

産地交流企画/パルシステム生活協同組合連合会
協賛/秋田南部圏 食と農推進協議会
旅行企画・実施/観光庁長官登録旅行業第939号 株式会社農協観光 首都圏支店
〒100-6826 東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル 総合旅行業務取扱管理者 中田真子
JATA正会員 ボンド保証会員 旅行業公正取引協議会会

パルシステムからのお願い

このツアーは産地との現地交流を最大の目的としています。ツアー参加の方々には集合から解散まで全行程を共にしていただくことを原則としていますのでご理解下さい。
※天候など、都合により一部スケジュールを変更する場合があります
※参加者には詳しい旅行条件を説明した書面を用意していますので、事前にご確認ください。また出発前には当日の詳細事項を記したしおりをお送りします。
※全行程添乗員が同行いたします。バスガイドはおりません。
※応募者の皆さまには、パルシステムで扱う他の産地交流企画のご案内をさせていただくことがあります。ご了承下さい。

申し込み・問い合わせ

募集は終了いたしました。


※上記申し込みWebフォームは、スマートフォン以外の携帯電話には対応しておりません。
※受付完了後、申込確認メールを「@pal.or.jp」より送信いたします。迷惑メールの受信拒否設定をしている場合は、受信解除設定をしていただきますようお願いいたします。また、こちらのアドレスには返信できませんのでご了承ください。

■お電話、FAXでの申し込み、問い合わせはこちらまで。

窓口:(株)農協観光 首都圏支店
受付時間:平日 9:00-17:00

電話:03-6665-0007
FAX:03-3213-1077
メール:green@ntour.co.jp

お申込の際は、
(1)ツアー名
(2)出発日
(3)組合員氏名・ふりがな
(4)加入生協名
(5)組合員番号
(6)年齢
(7)性別
(8)郵便番号
(9)住所
(10)電話番号
(11)ご同行者全員の氏名・ふりがな・年齢・性別
をご明記下さい。
お申込みは電話・FAX・E-mail・ハガキにて受付けます。