【10/8オンライン企画】「食品ロス削減月間 キックオフ集会」のご案内
2021年9月13日
10月は「食品ロス削減月間」です。食べ物を捨ててしまうのは、「もったいない」だけでなく、製造や廃棄、輸送に関わるエネルギーが地球環境に影響を及ぼします。食品ロスは「餓飢ゼロ」を掲げるSDGsの目標の達成においても世界的な課題の一つです。
食品ロス削減月間に、私たちにできることを一緒に考えてみませんか。東京家政学院大学の上村協子教授をお招きし、「SDGsゴール12(持続可能な生産・消費)と宅配型生協の食品ロス削減」をテーマにお話いただきます。
時間 | 内容 |
---|---|
10:00~ | 開会挨拶 |
10:05~ | 「SDGsゴール12(持続可能な生産・消費)と宅配型生協の食品ロス削減」 講師:上村協子氏(東京家政学院大学教授) |
10:45~ | 対談「『家庭科教育』と『生産消費者活動』の連携~「江戸エコかるた」から持続可能な社会を学ぶ~(上村教授・東京家政学院大学院生・環境委員会委員) |
11:30~ | 休憩 |
11:35~ | パルシステム商品の食品ロス削減の取り組みを知る |
11:55~ | 会員生協取り組み事例報告 |
12:10~ | 質疑応答 |
12:20~ | まとめ |
12:25~ | 事務連絡、アンケートのお願い |
■参加対象
パルシステム組合員
■開催日時
2021年10月8日(金)10:00~12:30
■定員
200名(定員を超えた場合は抽選)
■参加費
無料
■主催
パルシステム 環境委員会
■申込受付期間
9月13日(月)10時~9月27日(月)10時
■注意事項
・デバイス(PC、タブレット、スマートフォン)に加え、LANまたはWi-Fi等のインターネットに接続できる通信環境が必須となります。
・インターネット接続の通信料は参加者の負担となります。
・データ通信量がご契約プランの上限を超える可能性があります。事前に通信環境をご確認ください。
・@pal.or.jpが受信できるようにご確認をお願いします。
・10月1日(金)に当選結果をお送りいたします。
当選者にはZOOMのミーティングコードをお送りします。
■申込方法
下記の「この企画に参加する」からお申し込みください。
※メールアドレスは間違いのないようにお願いいたします。メールアドレスを間違えますと視聴するためのZOOMのミーティングコードが送付されません。
申込フォームに不具合のある場合はメールでお申込みください。
※下記の内容を環境活動推進室へメールでお申込みください。
1. 『食品ロス削減月間キックオフ集会』
2.組合員番号
3.組合員名
4.登録のTEL
5.メールアドレス(当落通知と招待メールを受け取れるメールアドレス)
6.生協からの緊急連絡が可能なTEL(携帯など)
7.参加者名前・ふりがなをお知らせください。
◆申込みメールアドレス:kankyousitu@pal.or.jp
<上村協子教授プロフィール>
東京家政学院大学教授
専門分野は現代生活学、生活経済学、生活設計論
「平成25年度消費者庁食品ロス削減に関する意見交換会」では座長を務め、「食品ロスの削減の推進に関する法律」(略称 食品ロス削減推進法、2019年施行)の制定に尽力。パルシステム神奈川 員外理事(2013年~2017年)、国際ジェンダー学会長(2017~2019年)、生活経済学会会長、日本家政学会家庭経営部会(生活経営学部会)常任委員ほか
「江戸エコかるた」
東京家政学院大学 現代家政学科で家庭科教育法を学ぶ学生が、江戸の暮らしの知恵から食品ロス削減を考える「江戸エコかるた」を作成しました。江戸時代に現在でいう「エコ」な暮らしが様々なところで実践されていたことに着目し、農と食をつなぐ創意工夫や、廃棄を次の生産につなぐ知恵から「庶民の味」が編み出されてきたことを、学生が44組のかるたに文字と絵で表したものです。
お問い合わせ
パルシステム連合会 環境活動推進室
メール:kankyousitu@pal.or.jp 電話:03-6233-7238(受付時間:月曜~金曜 10時~17時)