【我が家の食品ロス削減アクション】「食べ残しゼロ運動」「みんなの食べきりテク」にご参加ください!<募集終了>

2022年9月20日

本来食べられるのに捨てられてしまう食べ物、「食品ロス」。家庭から出る食品ロスのうち「食べ残し」は約40%を占める*と推計されています。

パルシステムでは、家庭で取り組む『我が家の食品ロス削減アクション』として、次の2つの企画を用意しました。①食べ残し廃棄を出さないことに挑戦する企画。②食品ロスを出さない工夫を投稿する企画。①と②両方の企画への応募も可能です。たくさんのご参加をお待ちしています!

*令和2年度統計より

「食べ残しゼロ運動 5日間チャレンジ」

期間中5日以上、食卓からの食べ残し廃棄を出さないことにチャレンジ!取り組み終了後、パルシステムグループ全体の食品ロス削減量を概算で算出します*。多くの方が、より多くの日数取り組むと全体の削減量アップにつながります。参加者全員に100ポイントプレゼント!

*1人あたりの食べ残し量=23g/日 を基準値とします。(環境省「令和2年度 市区町村食品ロス実態調査支援 報告書」を参考にし、設定しました)

【実施期間】2022年10月3日(月)~11月7日(月)
【参加方法】期間中、食べ残し廃棄を出さなかった日数をカウントしてください。5日以上取り組み、下の「参加フォーム」から必要事項を入力してください。
(入力項目)
・取り組みに参加された方の人数
・取り組み日数
・工夫や感想など
・写真(任意)
【注意事項】
・日数のカウントの対象にならないもの…外食や給食。離乳食、介護食、食事制限のある方の食事。
・一度残しても、その後の食事やお弁当等で食べきった場合はカウントできます。
・参加フォーム入力可能期間も2022年10月3日(月)~11月7日(月)です。
・ポイント付与は2022年12月末を予定しています。

応募は終了しました

「みんなの食べきりテク」

食材を食べきるための保存方法やレシピ、食品ロス予備軍を作らないための工夫を教えてください。投稿いただいた方から抽選で30名に、「ハリオ 耐熱ガラス製保存容器 丸3個セット」をプレゼント!

【投稿期間】2022年10月3日(月)~11月7日(月)
【投稿方法】下の「投稿フォーム」から必要事項を入力してください。
(入力項目)
・食べきりテクの内容(レシピ、食材保存方法、買い物の工夫など)
・写真(任意)
【注意事項】
・投稿内容、お写真はお名前を伏せた状態で、WEBサイトやカタログなどで紹介させていただく予定です。
・本企画は100ポイント付与対象外です。
・プレゼント当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせていただきます。発送は12月上旬を予定しております。

応募は終了しました

パルシステムの便利なツールや情報

パルシステムでは、毎日のくらしのなかでムリせず食品ロス削減につながるコトをはじめられるツールや情報を提供しています。ぜひご活用ください。

●食材管理アプリ「まめパル
パルシステムで注文した食材を、ムリなくムダなく楽しく管理できるアプリです。
●パルシステムのレシピサイト「だいどこログ」
野菜のおいしい保存&活用テク
少ない材料でできる食べきりレシピ

【我が家の食品ロス削減アクション】
主催:パルシステム連合会(環境委員会)
後援:環境省

お問い合わせ先

パルシステム連合会 環境活動推進室
メール:kankyousitu@pal.or.jp
電話:03-6233-7238(受付時間:月曜~金曜 10時~17時)