「はじめよう!無駄にしない、ローリングストック」ウェビナーを開催しました

2024年2月5日

パルシステム連合会は1月20日(土)に「はじめよう!無駄にしない、ローリングストック」ウェビナーを開催し144名の参加がありました。
「ローリングストック」とは普段から少し多めに食材等を買っておき、日常生活で消費しながら、使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の備蓄ができる方法です。

●防災に正解無し!自分にあった備蓄品、方法を見つける

防災食アドバイザーとして活躍されている今泉マユ子さん(株式会社オフィスRM)より、防災の基礎と備蓄食品の上手な使い回し方などのお話がありました。保管しやすく開けただけで食べられるものなど備蓄に向く食品を知った上で何を選ぶかは家庭ごとに異なること、普段から食べなれた好物を備蓄することで災害時も日常を取り戻せること、また「賞味期限」「備蓄場所」「食べ方」の3つの見える化をする方法などを教えていただきました。

後半にはパルシステムの「3日分買い置きセット」商品を使用したレシピを紹介。少ない水とカセットコンロを使い、洗い物も最小限にできる「お湯ポチャレシピ®※」から「カレー餅」の実演がありました。足を骨折して1か月家事ができない状況の時に「お湯ポチャレシピ®」に助けられたという話をはじめ、実践に裏打ちされた行動のヒントをたくさんいただきました。

※お湯ポチャレシピ®は㈱オフィスRMの登録商標です。

参加者の感想(一部抜粋)
・ローリングストック、言葉では知っているけれど、どうしたらいいのか分からず、今回のお話はとてもよかったです。食べたいと思うもの、美味しいもので揃えようと思いました。

・防災用品や買い置きセットなど、購入して満足しているようなところがありましたが、日常で使ってみないと本当の意味での備えになっていないと大きな気づきを得られました。

・日常時に体験してみること、アップデートが必要なことがよく分かりました。楽しく自分ごととしてローリングストックを見直したいと思います。

 

▽関連リンク
【1/20オンライン開催】「はじめよう!無駄にしない、ローリングストック」ウェビナー<募集終了>|2023年12月1日