まとめ【ごはん部】「おもちの相棒」総選挙

2023年2月6日

>パルシステムごはん部

 

今回の「『おもちの相棒』総選挙」、ごはん部史上最も多くの方にご参加いただきました! 総選挙の票の行方もさることながら、みなさんから寄せられた熱量たっぷりのコメントの数々は時間を忘れて熟読してしまいました……ぜひ記事の最後までお楽しみください。

結果発表! びよーんと伸びた得票数

※票数はすべて1月15日時点

  • おもちの弾力とのりのパリパリ食感の組み合わせ、最高!(とおちさん)
  • 色々な味も試したけど結局のりに戻ってくる。朝昼晩いつでも合う。(たぬまるさん)
  • のりが断トツトップ。焼いたおもちにしょうゆをしっかりまとわせ、味付けの無い焼きのりを縦一周、横一周巻き付けます。おもちが見えないくらいにのりが巻いてあるのが大好きです。(かにさん)

  • 理由は具と汁を一緒に食べられ喉越しが良いから。味も飽きない。味噌汁餅も好き。(トトロのさつきさん)
  • お正月の特別感あるお雑煮もいいがそうでなくても適当な野菜とダシでふだんに作って食べる雑煮も便利で好き。(荷葉さん)
  • 私のイチオシは、お雑煮。それも、めんつゆを温めてレンチンしたおもちを入れるだけ。忙しい朝にこれで十分満足です!(めぐっちさん)

  • 甘くてほっこりするきなこは朝食にもおやつにも万能です!(甘党さん)
  • きなこは健康的でおいしさにはずれがない。(アッキーさん)
  • きなこは砂糖控えめ塩はそれなりに効かせて、あべかわ風がお気に入り。(わかばちゃんさん)

  • あんこが好き。薄めてお汁粉風、がっつりかけてあんこもちふう、どれもイケます。(もさん)
  • あんこは栄養価も高く、おもちと食べるとお腹も満たされて最高です!(しもやけさん)

  • シンプルイズベスト 甘さとしょっぱさを兼ね備えた砂糖醤油に勝るものはないと思います。(えびさん)
  • 家に必ずあるものだし、手軽にできるのが一番!!(ちょんさん)

  • 大根おろしはおもちがしっとりとしご飯と食べるよりおいしいです。(ジェーンさん)
  • 昔はあんこがいちばんでしたが、数年前から大根おろしがイチオシになりました。さっぱりしていてもたれないところが気に入っています。(Y.O.さん)

  • ピザのようにトッピングして食べたり、チーズをのせて焼いたらのりでくるんで食べたりしています。(モッチャンさん)
  • ここ数年、チーズフォンデュのときに、フランスパンでなく余ったおもちで食べます。チーズたっぷりのおもち最高!(にこちゃんさん)

  • 山形出身の父が大好きだった組み合わせ。納豆がおもちによく絡んで絶妙な味わいと食感がたまらなく大好きです。(ちょこっとママさん)
  • 納豆の粘りとおもちの粘りが相まって最強にネバネバなので噛む回数が多くなって口が痛いけどそれがいい!(はむたろうさん)

  • バターは過去最高焼もちをおいしくするトッピングと思っています。(あっこ@宮武骸骨さん)
  • 子供が小学生の時に、おやつにバターもちを出してあげたら、それ以来、小腹が減った時や、ごはんの支度をしてない時には、自分でバターもちを作って食べてる。(ラムチョップさん)

  • おでんの餅巾着は、じゅわもちで最高です。(ひかくんの奥さんさん)
  • 油揚げはお稲荷ように煮てあるものがよく、揚げの中に入れてレンジで温めて最高です。(はるさん)

 


 

みなさんの熱意が伝わってきます! 10候補だけでなく、2つ、3つ、それ以上を組み合わせたコラボ・合わせ技を愛する人も多数。もう何通りでも楽しめちゃいそうです(幸せなため息)。この勢いのまま、今度は個性あふれるレシピアイデアの紹介です!

 

  • 子どもが年中喜んでくれるのがひき肉に玉ねぎにトマト缶のミートソースです。パスタを茹でるより楽ちんです。(ココフクさん)
  • バターを乗せてメープルシロップをかける。カロリー爆弾ですがおもちの概念がくつがえります! あまりの高カロリーに恐る恐る食べるので、喉詰まり防止になりました笑。(hayashigiさん)
  • 切りもちを一口大に切る。同数のベーコンとフライパンでおもち同士がくっつかないように気を付けて焼く。おもちの季節になると必ず作るメニューです。(えぬさん)

巻いたり乗せたり、ベーコンといっしょに食べるのが好きな人、複数いらっしゃいました。もしや、隠れおもちの相棒?(ごはん部 ヨコサワ)

  • 豚バラ肉と斜め切りしたネギを胡麻油で炒めその上にさっと水をくぐらせたらもちを乗せて蓋をしておもちが柔らかくなるまで待ちます。ひっくり返して少し焼いて醤油をかけていただきます。(らびたさん)

フライパンでおもちを調理する際、ひと口大にカットする人も多いようです。ねぎも支持多数!

  • パリパリに焼いてそのまま食べるとおせんべいみたいで、おもち本来の味を楽しめ、子どもたちも喉につまりにくく、喜んで食べています。(mindさん)

 

もはや定番という人もいるかもしれない、もちピザ、揚げもち、チョコもちも根強い人気。そのほかこんな食べ方も! ぜひお試しあれ。

★ もはやごはん

カレーをかける、みそを添える、お茶漬け

★ 新しい味わい

わさび醤油、しょうが+めんつゆ、カレー塩

★ ご当地の味、思い出の味

くるみだれ、焼き鮭をくっつける

 

ふだんから作れそうな手軽なものから想像しなかった目からウロコの食べ方まで、興味津々です。最後は、押さえきれない思いがあふれたコメント集をどうぞ。本当はみなさんからのすべての思いの丈をご紹介したいくらいです……!

 

  • 昔からずっとずっと好きです!! おいしいです。だから好きです。(うららかさん、のりへの推しコメント)
  • 理由なんてないです。これがおいしいと思うから!(すなさん、のり・砂糖醤油への推しコメント)
  • 焼いたおもちも大好き! でもおもちがのびるとろ~っと感を一番味わえる気がして。そして、いくらでも食べれちゃうのがマズい! やばい!(らくちゃんさん、お雑煮への推しコメント)
  • 本当は、全部おいしくて、大好きなのですが、のりも大根おろしも油揚げも、おもちが変身するところが、たまらなく好きです。(オリビアさん)
  • 日本のお正月と言えばおもちだけど、そこに西洋のチーズを合わせてもばっちり合うところが、おもちの懐の深さだと思います(ぴょこままさん)
  • やっぱり甘辛くて最高な砂糖醤油がダントツ1位! ついで、しょうゆをつけたおもちにのりを巻いたら、そりゃたまりません! しょっぱい後はほんのりあま~いきなこ砂糖でどうかな!(たけちゃんさん)

 

今回の活動メニュー、おもちが大好きで思わず投票した方、初参加した方、楽かった、結果も楽しみ、という声を多くいただきました。たくさんの投票&投稿、ありがとうございました! なかには、大きくうなずいてしまうこんなコメントも。

  • おもちはお正月以外に食べてもおいしいのに、つい忘れがちです。あらためて、おもちをもっとふだんの食事に取り入れようと思いました!(りじゅさん)

これからも、手軽な主食として、おやつとして、ローリングストック(非常食)として、おもちをさらに楽しんでみませんか?

 

今回のまとめ

おもちもお米。日々、愛していきましょう