産地へ行こう。『伊勢志摩の海の幸に触れるツアー』参加者募集

2016年8月15日

10月15日(土)から16日(日)の2日間、産地交流ツアー「伊勢志摩の海の幸に触れるツアー」を開催します。みなさんの参加をお待ちしております。

ツアー開催日:2016年10月15日(土)~16日(日)
募集期間:2016年9月4日(日)まで

ツアーのみどころ

パルシステムの青さのり、冷凍しじみなどの産地である三重県を訪れます。冷凍しじみの産地である赤須賀漁協では船上よりシジミ漁の見学や塩抜き施設や冷凍施設を見学します。みえぎょれん販売では青さのりや焼き海苔の加工場の見学や学習をします。さらには志摩の漁師が考案されたとされる手こね寿司の昼食や干物作り体験、伊勢神宮を参拝する2日間です。
この機会にサミットで話題になった伊勢志摩へ海の幸を味わいに訪れませんか!?

船から しじみ漁の見学!

パルシステムの冷凍しじみの産地 赤須賀漁協がある桑名市は伊勢湾の奥に面し木曽三川が流れ込む汽水域で、シジミやアサリなどの二枚貝が豊富なところです。当日は船からシジミ漁の見学や選別、塩抜き・冷凍施設を見学します。昼食はシジミ汁や焼きハマグリなどをいただく予定です!

青さのり・焼きのり 加工場を見学

リアス式海岸特有の入りくんだ美しい海岸線。磯の香りゆたかな青さのりはおだやかな内海でのびのびと養殖されています。青さのりの養殖風景は伊勢志摩の代表的な風物詩となっています。今回はみえぎょれん販売の加工場を訪問し、工場見学と学習会を予定しています。
(のりの養殖は10月上旬から種付けが始まるのと、潮の満ち引きにより養殖いかだが見えないことがあるので、今回は養殖場の見学は予定していません。)

てこね寿司の昼食と干物作り

志摩市浜島にある体験施設で志摩の漁師が考案されたとされる手こね寿司を昼食にいただきます。志摩地方では漁師が船上で獲れた魚をタレでづけにして手でご飯に混ぜこんだことから「手こね」と呼ばれています。

一度は行きたいお伊勢参り

伊勢神宮の起こりは約2,000年前。天照大御神が「この地に住まいたい」とお告げになったのが始まりで以来、いつの時代でも人々の憧れの聖地となり昔から一生に一度は行きたいと言われてきました。神宮が持つ おごそかさ、歴史の厚み、神聖な空気を感じましょう。

紀伊半島 食と緑の交流協議会 今回はみえぎょれん販売さんにお世話になります

紀伊半島 食と緑の交流協議会は、和歌山県、奈良県、三重県、京都府にまたがる各団体による協議会で、組合員と生産者との交流などを通じて信頼関係を構築し、消費者の求める安心・安全な食の提供を行える提携関係を目指しています。農から漁まで異業種メンバーで構成されているのも特色です。

参加団体
和歌山県:さんまる柑橘同志会、紀ノ川農業協同組合
奈良県:大紀コープファーム
三重県:みえぎょれん販売、JA全農みえ、(農)御浜天地
京都府:京都農民連

募集要項

募集期間

2016年9月4日(日)まで

訪問地域/対象産地

訪問地域:三重県 鳥羽市・伊勢市・志摩市・桑名市
対象産地:みえぎょれん販売(株)

 

ツアー日程

[10/15(土)食事:夕]
7:40東京駅集合→(東海道新幹線)名古屋駅→(近鉄特急)→賢島駅→海ほおずき(手こね寿司の昼食・干物作り体験)→みえぎょれん販売(加工場見学・学習会)→鳥羽 扇芳閣(夕食交流会・宿泊)

[10/16(日)食事:朝、昼]
朝食→伊勢神宮 内宮参拝→赤須賀漁協(船上よりシジミ漁見学、昼食、塩抜き・冷凍施設見学)→名古屋駅→(東海道新幹線)→東京駅17:30

旅行代金

  • 大 人(中学生以上) 32,800円(税込)
  • 子ども(4歳以上、小学生) 19,800円(税込)
  • 幼 児(3歳) 4,000円(税込)
    ※3歳児の方は新幹線の座席・食事・布団の用意はありません。

募集人員

40名(最少催行人数20名)
※申込み多数の場合は抽選とさせていただき、9月12日(月)までに連絡いたします。

注意事項

  • 3歳未満は参加不可。※中学生以下は成人の保護者同伴。※宿泊は和室2~5名1室。2名でのお申込みの場合、男女別または同じ家族構成の方と相部屋となる可能性があります。1名でのお申し込みの場合は男女別の相部屋です。
  • 幼児(3歳)で新幹線座席、食事、寝具が必要な場合は子ども料金となります。
  • 旅行代金に含まれるもの:往復新幹線代、現地バス代、宿泊代、食事代(朝1回、昼2回、夕1回)。1日目の昼食は各自負担。※新横浜での乗下車は事前にお申し出ください。
  • この日程は2016年6月現在のスケジュールにて作成。各交通機関や天候その他などの状況により変更の場合あり。
産地交流企画/パルシステム生活協同組合連合会
協賛/紀伊半島食と緑の交流協議会
旅行企画・実施/観光庁長官登録旅行業第939号
株式会社農協観光 首都圏支店
〒100-6826 東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル
総合旅行業務取扱管理者 正能誠
JATA正会員 ボンド保証会員 旅行業公正取引協議会会員
協力/(株)ジーピーエス、(株)パル・ミート

パルシステムからのお願い

このツアーは産地との現地交流が最大の目的です。ツアー参加者には集合から解散まで全行程をともにしていただくことを原則としています。

  • 天候など都合により一部スケジュールを変更することがあります。
  • ご連絡いただいた方には旅行条件を説明した書面をお送りします。ご確認の上お申込み下さい。出発前には当日の詳細事項を記したしおりをお送りします。
  • 全行程添乗員同行。バスガイド無し。
  • 応募された方にはパルシステムで扱うほかの産地交流企画をご案内させていただくことがあります。

申し込み・問い合わせ

窓口:農協観光コールセンター
受付時間:平日 9:00-19:00 土・日・祝 10:00-18:00

電話:0570-076-888

FAX:03-3213-1072

メール:green@ntour.co.jp

※お申込の際は「(1)ツアー名 (2)出発日 (3)組合員氏名・ふりがな (4)加入生協名 (5)組合員番号 (6)年齢 (7)性別 (8)郵便番号 (9)住所 (10)電話番号 (11)ご同行者全員の氏名・ふりがな・年齢・性別」をご明記下さい。