「カリカリお米せんべい」ごはんがおやつに変身♪ カリッと仕上げるポイントは?!

2025年6月27日

せんべいの材料は米! 手作りするなら炊いた「ごはん」をつぶせばOK。チーズや青のり、ごまなどを混ぜ込んで、自分好みのせんべいを手軽に作れます。
電子レンジで水分を飛ばすのがポイント。仕上げにオーブントースターで焦げ目を付ければ、本格的な香ばしさに大満足。

>「カリカリお米せんべい」のレシピはこちら!

 

一般的なせんべいも、お米でできています。

せんべいも材料は米。米を細かくひいて粉状にして使うことで、サクッと軽い歯ごたえに仕上げています。
同じ米を使っても、作り方が違えば、できあがりもさまざま。どちらもおいしい♪

 

「カリカリお米せんべい」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。

パルの手づくりラボ