「ゆずみそ」「ゆず塩」。旬の香りで、季節が感じられるひと皿に! 冬の新定番調味料。

2024年11月22日

ゆずを使った調味料といえば “ぽん酢” が人気ですが、みそや塩だって♪ いつもの料理にちょっと加えるだけでも、冬らしい味わいに変身するのがうれしい。
ゆずの皮はさわやかな風味を、果汁はやさしい酸味をプラスします。

 

皮と果汁がしっかり。冬のあったか料理に。

ゆずのさわやかな風味が、こっくりとしたみそにマッチします。
蒸し野菜など料理に添えるのはもちろん、煮物の味付けに普通のみその代わりに使っても。

>「ゆずみそ」のレシピはこちら!

 

皮を生かした、フレッシュな味わい。

香りだけでなく、あざやかな黄色がしっかり残っているところもポイント!
刺し身で洋風アレンジを楽しんだり、天ぷらや鶏のから揚げに合わせるのもおすすめです。

>「ゆず塩」のレシピはこちら!

 

「#パルの手づくりラボ」で投稿してね

「ゆずみそ」「ゆず塩」を作ったら「#パルの手づくりラボ」を付けてInstagram、X(旧Twitter)、Facebookに投稿してね。

専用投稿フォームからも投稿できます。
たくさんの投稿お待ちしています♪

>専用フォームから投稿

 

投稿に際して

・投稿いただいた一部の画像・動画は、パルシステムの公式SNSや「パルの手づくりラボ」「パルシステム各種カタログ」などで紹介させていただく場合があります。
・プライバシーを侵害する投稿、第三者の知的財産を侵害する投稿はご遠慮ください。
・本募集は各SNSの主催するプロモーションではありません。

 

「ゆずみそ」「ゆず塩」のテーマ【 また作りたくなる自家製調味料 】
料理をおいしく仕上げるのに欠かせない調味料、あると便利なドレッシングやソース。いつもは買うのが当たり前だけど、作ってみたら発見がいっぱい&おいしさに感動!

パルの手づくりラボ