「オーブン焼き栗」殻の中で蒸し焼きになって、ほっくほく! 栗を丸ごと生かした調理法。
2024年9月2日
秋冬の風物詩「焼き栗」は、栗の味わいをシンプルに楽しめる一品。ヨーロッパでも親しまれているそう!
オーブンで焼くだけと手軽にできるから、お茶請けにぴったりです。
焼き栗と同じく香ばしいコーヒーとの相性が○。コクや苦味が、栗の甘みをいっそう引き立てます。
パクッと開いて、黄色い実が見えたらOK!
オーブンに入れる前に忘れてはいけないのが、殻に切り目を入れておくこと。
焼いている間に栗が破裂するのを防ぐ役割もありますが、食べるときに殻をむくのがぐんとラクに♪
さめるとむきずらくなるので、温かいうちにどうぞ。
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「オーブン焼き栗」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!