「梅のしょうゆ漬け」&「梅みそ」どちらも梅の風味が広がり夏の食卓で重宝します。

2025年5月23日

香りよく甘酢っぱいしょうゆは冷やしうどん、そうめんのつけつゆ、サラダや冷しゃぶなどに。また、ぽん酢の代わりにも使えるので、夏の食卓に大活躍すること間違いなし!  実はきざんで薬味にするとおいしいですよ。

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梅の風味が広がる甘酸っぱい「梅みそ」。

子どもにも食べやすい、まろやかな仕上がりです。
みそに砂糖や梅のほどよい甘みや酸味が加わっているので、これひとつで味付けが決まるのがうれしい!
「豆腐にかけるだけ」「野菜をあえるだけ」……で、パパッと一品できるから助かります。

>「梅みそ」のレシピはこちら!

 

やってみた

手づくりラボ編集部。すぐ使いきったので、今年は多めに仕込みます!
やってみた

梅とみそって合うの? と半信半疑で、去年は梅300gで作りました(残りの梅は梅シロップに)。梅みそは使いやすさ抜群で、きゅうりやキャベツなど、みずみずしい野菜と相性がよかったです。マヨネーズと混ぜたディップもお気に入り。みそ味だと子どももよく食べるので、夏が終わる前に使いきってしまいました。

 

「梅のしょうゆ漬け」「梅みそ」のテーマ【 また作りたくなる自家製調味料 】
料理をおいしく仕上げるのに欠かせない調味料、あると便利なドレッシングやソース。いつもは買うのが当たり前だけど、作ってみたら発見がいっぱい&おいしさに感動!

パルの手づくりラボ