「手作りツナ」刺身用まぐろを使った、ごちそうの一品。いつものツナ缶との、ボリュームの違いにおどろき☆
2024年1月22日
いつも買っているツナを、手作りしてみませんか。「材料はこれだけ?」「こんな風に作るんだ!」と、いろいろな発見があるはず。小さな子はツナがまぐろから作られていることを知らないかも……。
まぐろ、菜種油、塩、にんにく、好みでローリエがあればOK――シンプルな材料で作るからこそ、素材本来の味わいが楽しむことができ、手作りと工場で作ったものの違いもしっかり感じられますよ。
うまみが広がったオイルもおいしい♪
材料は、キハダマグロでもビンチョウマグロでも。キハダはややさっぱり、ビンチョウはコクがある味わいに仕上がります。なんなら、かつおだって♪
菜種油をたくさん使うので、ちょっともったいない……と思うかもしれませんが、うまみが広がったオイルも、サラダのドレッシングにするなどいっしょに楽しめば、おいしさ◎!
手づくりラボ編集部のおウチで。おいしさ丸ごと楽しめる、オイルスパゲッティに!
いつも食べているツナ缶も充分おいしいけど、手作りツナはふっくらジューシーでびっくり! オイルベースのスパゲッティにして、すべて残さずいただきました。ごちそう感あふれるひと皿ができて、大満足です。次はローズマリーを入れたり、オリーブオイルを使ってアレンジしてみようかな♪
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「手作りツナ」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。