「大根のつぼ漬け」旬の大根を堪能。素朴でどこか懐かしい味わいに、ごはんがすすむ!

2024年11月29日

大根を天日干しにしてからしょうゆだれに漬けるので、しっかりした歯ごたえ&味染み具合に!
やさしい甘みと、うまみがじんわり――とにかくごはんが食べたくなる一品です。
レシピは大根1/2本で紹介していますが、あっという間に食べきっちゃうから、材料を倍にして大根1本分作っても♪

>「大根のつぼ漬け」のレシピはこちら!

 

天日干し2日間で、おどろくほど縮む!

みずみずしい大根を天日に干すと、こんなにしわしわに。
漬け汁がよく染み込んで、おいしく仕上がります!

 

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「大根のつぼ漬け」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。
旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう。

パルの手づくりラボ