「大根のつぼ漬け」旬の大根を堪能。素朴でどこか懐かしい味わいに、ごはんがすすむ!
2024年11月29日
大根を天日干しにしてからしょうゆだれに漬けるので、しっかりした歯ごたえ&味染み具合に!
やさしい甘みと、うまみがじんわり――とにかくごはんが食べたくなる一品です。
レシピは大根1/2本で紹介していますが、あっという間に食べきっちゃうから、材料を倍にして大根1本分作っても♪
天日干し2日間で、おどろくほど縮む!
みずみずしい大根を天日に干すと、こんなにしわしわに。
漬け汁がよく染み込んで、おいしく仕上がります!
「#パルの手づくりラボ」で投稿してね
「大根のつぼ漬け」を作ったら「#パルの手づくりラボ」を付けてInstagram、X(旧Twitter)、Facebookに投稿してね。
専用投稿フォームからも投稿できます。
たくさんの投稿お待ちしています♪
投稿に際して
・投稿いただいた一部の画像・動画は、パルシステムの公式SNSや「パルの手づくりラボ」「パルシステム各種カタログ」などで紹介させていただく場合があります。
・プライバシーを侵害する投稿、第三者の知的財産を侵害する投稿はご遠慮ください。
・本募集は各SNSの主催するプロモーションではありません。
「大根のつぼ漬け」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。
旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう。