「タルトタタン」フランスの伝統的なお菓子。りんごがぎっしり詰まっていて圧巻!

2024年9月17日

ひとつのケーキにりんごが4個分! りんごをじっくり楽しみたい人に、おすすめの一品です。
りんごの甘酸っぱさやキャラメリゼのほろ苦さを、甘めのタルト生地が絶妙なバランスでまとめています。
好みで生クリームやアイスクリームを添えれば、おしゃれなだけでなく、りんごの深い味わいを引き立てます♪

>「タルトタタン」のレシピはこちら!

 

りんごに生地をのせて焼く?!

型にりんごを詰めたら生地をのせて、オーブンへ。りんごと生地が逆さま? と心配になるかもしれませんが大丈夫! 焼き上がったらしっかり冷やして、お皿の上にひっくり返せば完成。
一説には、アップルパイを作っているときに型にパイ生地を敷くのを忘れ、最後に生地をのせてひっくり返したてできたのが「タルトタタン」――失敗から生まれたお菓子と言われています。

 

「#パルの手づくりラボ」で投稿してね

「タルトタタン」を作ったら「#パルの手づくりラボ」を付けてInstagram、X(旧Twitter)、Facebookに投稿してね。

専用投稿フォームからも投稿できます。
たくさんの投稿お待ちしています♪

>専用フォームから投稿

 

投稿に際して

・投稿いただいた一部の画像・動画は、パルシステムの公式SNSや「パルの手づくりラボ」「パルシステム各種カタログ」などで紹介させていただく場合があります。
・プライバシーを侵害する投稿、第三者の知的財産を侵害する投稿はご遠慮ください。
・本募集は各SNSの主催するプロモーションではありません。

 

「タルトタタン」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!

パルの手づくりラボ