「たけのこの簡単炭酸ゆで」めんどうな下ゆでを手軽に。この春はパクパク食べたい!

2024年3月18日

春に出まわるたけのこ。食べたいけど下ゆでが――と悩む人も少なくないのでは。
そんなわたしたちに朗報!! “炭酸水” を使えば米ぬか不要、加熱時間も短縮できるんです。皮をむいてゆでるから、特大サイズの鍋がなくても大丈夫。
水に浸して冷蔵すれば4~5日間持つので、いろいろな料理で旬のおいしさを楽しめます。たけのこごはんに、若竹煮、天ぷらも♪

>「たけのこの簡単炭酸ゆで」のレシピはこちら!

>「ゆでたけのこ」を使ったレシピはこちら!

 

炭酸水でシュワッとゆでて。

たけのこが浸るように炭酸水を注いで落しぶたをし、弱火でコトコト煮込むだけ。
炭酸のちからで、アク抜きできて、やわらかに。

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「たけのこの簡単炭酸ゆで」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。
旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう。

パルの手づくりラボ