「さつまいものスコップモンブラン」。栗の代わりにさつまいもでホクホク♪ スプーンで好きなだけすくって、どうぞ!?

2024年11月1日

秋の定番スイーツ “モンブラン” といえば、栗を使った山型のケーキ。
手軽に作るなら、さつまいもを使って、大きな容器に作る “スコップケーキ” がおすすめ。
レシピにある通り、さつまいもの水さらしは必須。ちゃんとアク抜きをすることで、おいしそうな黄金色のクリームに♪

>「さつまいものスコップモンブラン」のレシピはこちら!

 

一番の見せ場は、飾り付け。

さつまいものクリームをポリ袋に入れて線状にしぼり出せば、立派なモンブラン! ケーキ屋さんに並んでいるような仕上がりに、思わずにっこり。

 

やってみた

手づくりラボ編集部の子どもたち、気分はパティシエ!

スイーツ好きな息子は、終始ニヤニヤとつまみ食いが止まりませんでした。一番うれしそうだったのは、クリームをしぼり出すところ。線が太くなったり、曲がっても大丈夫。お店で売っているようなケーキができ上り、母親のわたしもびっくりでした。味も◎! 後日、かぼちゃで作っても、おいしくできました。

 

「さつまいものスコップモンブラン」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!

パルの手づくりラボ