「さつまいものスコップモンブラン」。栗の代わりにさつまいもでホクホク♪ スプーンで好きなだけすくって、どうぞ!?
2024年11月1日
秋の定番スイーツ “モンブラン” といえば、栗を使った山型のケーキ。
手軽に作るなら、さつまいもを使って、大きな容器に作る “スコップケーキ” がおすすめ。
レシピにある通り、さつまいもの水さらしは必須。ちゃんとアク抜きをすることで、おいしそうな黄金色のクリームに♪
一番の見せ場は、飾り付け。
さつまいものクリームをポリ袋に入れて線状にしぼり出せば、立派なモンブラン! ケーキ屋さんに並んでいるような仕上がりに、思わずにっこり。
手づくりラボ編集部の子どもたち、気分はパティシエ!
スイーツ好きな息子は、終始ニヤニヤとつまみ食いが止まりませんでした。一番うれしそうだったのは、クリームをしぼり出すところ。線が太くなったり、曲がっても大丈夫。お店で売っているようなケーキができ上り、母親のわたしもびっくりでした。味も◎! 後日、かぼちゃで作っても、おいしくできました。
「#パルの手づくりラボ」で投稿してね
「さつまいものスコップモンブラン」を作ったら「#パルの手づくりラボ」を付けてInstagram、X(旧Twitter)、Facebookに投稿してね。
専用投稿フォームからも投稿できます。
たくさんの投稿お待ちしています♪
投稿に際して
・投稿いただいた一部の画像・動画は、パルシステムの公式SNSや「パルの手づくりラボ」「パルシステム各種カタログ」などで紹介させていただく場合があります。
・プライバシーを侵害する投稿、第三者の知的財産を侵害する投稿はご遠慮ください。
・本募集は各SNSの主催するプロモーションではありません。
「さつまいものスコップモンブラン」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!