「ソルダムジュース(すももジュース)」酸味がすっきりしたさわやかなジュースです。

2025年6月20日

ソルダムジュース

ソルダム(すもも)は追熟させてやわらかくなるまで待ってからつくるのがポイント! きれいなルビー色の実をつぶしながら煮ると甘酸っぱい香りが広がってきます。
煮詰めすぎるとジャムになってしまうので注意してくださいね。炭酸水や水で割って今の時季しか作れない旬の味わいのジュースを楽しみましょう♪

>「ソルダムジュース(すももジュース)」のレシピはこちら!

 

やってみた

手づくりラボ編集担当が挑戦☆

すももが完熟するまで待って、花見糖といっしょにぐつぐつ煮るとあっという間に実がとろとろに。

炭酸と白ワインで割ってカクテルにしてみました。さわやかな酸味と甘さ。夏のドリンク♪

 

「ソルダムジュース(すももジュース)」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!

パルの手づくりラボ