「お鍋でほうじ茶スモーク」おウチで手軽にキャンプ気分♪ スモークに使うのは、キッチンにあるアレ!

2025年3月28日

スモークってなんだか大変そう? いえいえ、家にある“ほうじ茶”の茶葉を使って、手軽に楽しめるんです♪ あとは、ふた付きの鍋やフライパンと網を準備――ほうじ茶ならではのやさしい香りや煙を、ふたをした鍋に封じ込めるから、キッチンでも大丈夫! どんな仕上がりになるのか、お楽しみに☆
※ナッツは落ちやすく、ベビーチーズは種類によっては溶けやすいのでアルミ箔にのせてください。

>「お鍋でほうじ茶スモーク」のレシピはこちら!

好みの食材と、スモーク加減で。

はじめてさんは、ゆで卵やチーズなどそのままでも食べられるものや、火の通りが早い魚の切身などで、コツをつかむのがおすすめです。スモーク時間が長くなるほど、濃いあめ色になり、風味もしっかり! ときどきお鍋のふたをとって、スモーク加減をチェック♪

 

やってみた

手づくりラボ編集部が挑戦。これは、ビールが飲みたくなる!

マンション住まいなので「スモークなんて大丈夫?」とちょっと心配でしたが、お鍋にふたをするし、ほうじ茶ならではの香ばしさで、ほとんど気になりませんでした。ササミやチーズのほか、ししゃもとパンもいっしょにお鍋へ。仕上がりは、香ばしさの中にほうじ茶の甘い香りも感じられ、おいしくできました◎。

 

「お鍋でほうじ茶スモーク」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。

パルの手づくりラボ