「しょうが糖」甘みと辛みのバランスが、くせになるおいしさ
2024年5月20日
水分が多くてみずみずしい新しょうが。おすし屋さんでおなじみのガリもいいけれど、新しょうがのほんのりとした辛さと砂糖の甘さが絶妙な「しょうが糖」もおすすめ!噛めば噛むほど、味わいが広がる「しょうが糖」は、小腹が空いたときのおやつにもぴったり♪
余った煮汁は、「しょうがシロップ」としてお好みで、水や炭酸水で割ってどうぞ。
ポイントは繊維に沿って切ること
新しょうがは洗って薄く皮をむいてから、2~3mmの薄切りに。
切り方を気を付けるだけで、食べたときに歯ざわりがよい仕上がりになりますよ。
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「しょうが糖」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。
旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう。