新しょうがのみそ漬け&みそだれ。一度に2品でき上がる、お得なレシピ♪
2024年5月20日
みそと砂糖を混ぜ合わせて新しょうがを漬けるだけだから、とっても簡単。
新しょうがのピリリとさわやかな刺激に、みそのまろやかなコクや甘みが相性抜群!
これは白いごはんが欲しくなる♪ 初夏の常備菜におすすめの一品です。
どちらもアレンジ自在!
新しょうがはスライスしてそのままつまむのもいいけど、細かくきざんでごはんに混ぜたり、冷や奴やサラダのトッピングにしても。
みそはつけだれとして野菜や焼き鳥に添えたり、いため物や汁物の味付けにも。幅広く使えて便利です。
手づくりラボ編集担当、さわやかな香りで気分も上がる!
新しょうがをゆでているとさわやかな香りがキッチンに広がって、いい気分で料理を楽しみました。写真は混ぜた直後のものですが、でき上がりは全体がしっかりなじんでいました。新しょうがはピリッと辛みがありましたが、ごはんやおかずと食べるとぴったり! みそはほんのり甘くて香り高いので、モッツアレラチーズにかけるだけで風味豊かなおつまみができました。
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「新しょうがみそ」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。
旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう。