「新しょうがのはちみつ漬け」でジンジャーエール作り♪初夏の手作りドリンクに。
2024年6月3日
暑い太陽の下から戻ったら、喉もからだもうるおしてくれるジンジャーエールで、元気回復☆
「新しょうがのはちみつ漬け」は、薄切りをサッと熱湯にくぐらせて漬けるだけ!ひと晩待てば翌日にはできあがるので、初めてでも簡単にできます♪
炭酸で割って飲むのはもちろん、紅茶に入れたり、ヨーグルトにかけたり、煮物の隠し味に使うのもおすすめですよ。
はちみつは、しょうががかくれるくらいまで
はちみつを加える目安は、「しょうががかくれるくらい」。
冷蔵室に入れ、数日後、しょうがの水けが出てはちみつがサラッとしたら食べられます。
手づくりラボ編集担当、アレンジジンジャーエール!
新しょうがのはちみつ漬け、唐辛子やシナモンを入れてみじん切りにして作ってみました!炭酸で割ってレモンも入れました。ピリリと辛口のおとなの味でおいしかったです♪簡単だったのでまた作りたいと思います。
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「新しょうがのはちみつ漬け」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。
旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう。