「手作りソーセージ」豚ひき肉のうまみを最大限に生かせるメニュー! 加熱工程で出た肉汁はソースにアレンジ。
2024年4月15日
子どももおとなも大好きなソーセージ。いつもは買っているけど、今日は手作りしてみよう☆ 自分で作ってみると、材料や作り方、工場で作ったものとの違いを知ることもできますよ。シンプルな材料だからこそ、肉の味わいが楽しめる仕上がりです♪
手早く混ぜるのがコツ。
ソーセージ作りのポイントは、肉と塩、水分を冷たい状態でしっかり練り混ぜること! うまみを逃さず、弾力ある食感に仕上げます。パルシステムのチルドの豚ひき肉は2度びきでなめらかなので、粘りが出やすくおすすめです(冷凍の豚ひき肉でも同様に作れます)。
手づくりラボ編集部おうちで。ソーセージが手作りできるなんてびっくり!
「家で作れるの?」子どもたちは半信半疑の様子でしたが、ラップで包んで形になってくると「ソーセージだ」とウキウキ☆ 大ぶりのソーセージを、ホットドッグにしてパクリ! 肉のうまみやボリューム感があって、大満足のおいしさでした。
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「手作りソーセージ」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。