「本格ザワークラウト」ドイツにも漬け物があるなんて♪ 肉料理によく合う酸っぱいキャベツ!
2023年12月18日
ドイツの伝統的な漬け物「ザワークラウト」。キャベツを塩漬けにして乳酸発酵させることで、独特な酸味や味わいが生まれます。脂ののった肉料理に添えると、双方のおいしさが引き立ちます。
寒い時季の甘みが詰まったキャベツなら、まろやかな酸味とのバランスが○! シャキシャキとした歯触りも絶妙です。
ようすが見える、ポリ袋漬けがおすすめ。
発酵は室温でじっくりと。ほったらかしにせず、ようすをチェックしてください。
キャベツがやや黄色っぽくなって、好みの酸っぱさになったらでき上がり!
酢を使うお手軽レシピも。
発酵食品の「酢」を使えば、パパッとできて、味も簡単に決まります。
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「本格ザワークラウト」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。