「サーターアンダギー」沖縄の伝統菓子をホットケーキミックスで手軽に再現。本場のものにも負けない味わい。
2025年6月6日

縁起のいいお菓子としても親しまれている、沖縄のまんまるドーナツ。
キッチンにストックしていそうな材料――ホットケーキミックス、卵、花見糖、牛乳でできるのが、うれしい。
こんがり揚がったサーターアンダギーをかじりながら、沖縄の地に思いをはせて!
もっちり生地は、軽く丸めて。

手に油を付けて、生地をまとめるように丸めます。低温の油でじっくり揚げると、ふくらんでまんまるドーナツに。
カリカリの揚げたてを楽しみたい♪
「サーターアンダギー」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。
