「豚バラ肉のリエット」濃いうまみとなめらかな口あたり。切り落とし肉でおいしく、手軽にできた!

2024年11月1日

“リエット” は、豚肉の塊をじっくり煮込んでほぐした、フランス料理のひとつ。
家庭で作るなら豚バラ肉の切り落としがおすすめ。煮込み時間が短くていいから、慣れないメニューもぐんと身近に。ちょっとしたハレの日の食卓にも♪

>「豚バラ肉のリエット」のレシピはこちら!

 

焼き目の香ばしさも、おいしさのひとつ!

豚肉を焼くときに、しっかり焼き色を付けるのがポイント。奥深い味わいに仕上がります。
ココットに詰めたら冷蔵室へ。冷やすと豚肉の脂で固まり、しっとりなめらかなペースト状に。すくって、パンに塗ってどうぞ。

やってみた

手づくりラボ編集部の、週末ディナーに☆

ちょっと高級なイメージの料理が、いつもの切り落とし肉でできるなんてびっくりでした。ローズマリーを入れたら、本格的な味に! 子どもは見慣れない料理に少し警戒していましたが、ひと口食べて「おいしい~」とおかわりしていました。ココット2個分できたので、1個は冷凍して実家へおすそ分けしようと思います。

 

「豚バラ肉のリエット」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。

パルの手づくりラボ