「らくらくレンチン梅シロップ&梅ジャム」すぐにできて、待たずにOK! フルーティーな酸味が初夏にうれしい。

2024年4月22日

定番の梅シロップは、凍らせた梅の実と砂糖をびんに詰めて、エキスを引き出します。
じっくりでき上がりを待つ時間もいいけど、梅が届いたらすぐに味わいたい人におすすめの、お手軽レシピです♪ ポイントは、生梅のまま電子レンジにかけるだけ!

>「らくらくレンチン梅シロップ&梅ジャム」のレシピはこちら!

 

ふっくら、やわらかな実もおいしい。

梅の実がとろりとやわらかく仕上がるのも○!

甘酸っぱい果肉は、デザートとして楽しんだり、料理の隠し味として使っても。梅ジャムは酸味があるので、ヨーグルトやアイスクリーム、チーズなどコクがある乳製品と相性抜群です♪

 

お鍋不要! ジャムだってレンチンで。

コトコト煮詰めるのが大変なジャムだって、レンチンでOK。
水は入れずに、梅の実と砂糖だけで加熱してください。

 

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「らくらくレンチン梅シロップ&梅ジャム」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。
旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう。

パルの手づくりラボ