「かきのオイル漬け&オイスターソース」かき好きさんに朗報。身のプリッと感も、うまみもじっくり楽しむならコレ!
2024年10月25日
ひとつのレシピで、ふたつ料理が完成――かきを煮込むと身が縮むのでは? と心配するかもしれませんが、余計な水分を出して、プリッと弾力ある仕上がりに。そして、うまみが広がった煮汁が中華の定番調味料「オイスターソース」になるなんて、うれしいおどろき!
オイル漬けは2週間、ソースは1週間日持ちするので、いろいろな食べ方で楽しめそう♪
かきの味わいそのものが調味料に。
サラッとした中に、かきのうまみやコクがストレートに広がり、市販品とはまったくの別もの。
とりあえずは、ゆでた肉や野菜にそのままかけて、じっくり味わってみて!
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「かきのオイル漬け&オイスターソース」のテーマ【 また作りたくなる自家製調味料 】
料理をおいしく仕上げるのに欠かせない調味料、あると便利なドレッシングやソース。いつもは買うのが当たり前だけど、作ってみたら発見がいっぱい&おいしさに感動!