「おせち」に願いをのせて。家族で迎える、新しい年のはじまり。

2023年12月11日

おせち

おせち料理には、ひとつひとつにおめでたい意味や、いわれが込められています。家族が元気に豊かな時間を過ごせるように――と願いながら準備をするのもうれしい時間です。2024年のおせちには、いつも以上に健やかなくらしへの願いを!

>お正月レシピいろいろ!

わが家のおせち。どれ作ろう♪

あれこれ作るのは大仕事だけど、「子どもが喜ぶ栗きんとんは手作りで」「黒豆に挑戦してみたい!」 など――好みでどうぞ。

まめに、元気に過ごせますように。

>「手軽にできる黒豆」のレシピはこちら!

黄金色の財宝に見立てた縁起物。

>「栗きんとん」のレシピはこちら!

豊作を願って。

>「田作り」のレシピはこちら!

よろこぶの昆布に、長寿の願いを込めて。

>「昆布巻き」のレシピはこちら!

 

ふわふわの伊達巻きも、人気の一品!

巻物に見立てた、文化の発展を願う縁起物。

>「伊達巻き」のレシピはこちら!

流行の ‘市松模様’ の伊達巻きも♪

>「市松伊達巻き」のレシピはこちら!

 

飾り切りのひと皿が、食卓を華やかに。

盛りつけのコツを分かりやすく紹介しています。
パルシステムのレシピサイト『だいどこログ』では、菊花かぶや木の葉きゅうり、手綱かまぼこの詳しい作り方や動画も!

>「飾り切りでワンプレートおせち【動画あり】」のレシピはこちら!

 

「#パルの手づくりラボ」で投稿してね

「おせち」を作ったら「#パルの手づくりラボ」を付けてInstagram、X(旧Twitter)、Facebookに投稿してね。

専用投稿フォームからも投稿できます。
たくさんの投稿お待ちしています♪

>専用フォームから投稿

投稿に際して

・投稿いただいた一部の画像・動画は、パルシステムの公式SNSや「パルの手づくりラボ」「パルシステム各種カタログ」などで紹介させていただく場合があります。
・プライバシーを侵害する投稿、第三者の知的財産を侵害する投稿はご遠慮ください。
・本募集は各SNSの主催するプロモーションではありません。

 

「おせち」のテーマ【 季節の行事やイベント 】
行事やお祝い、イベントのときに食べたい、ちょっと特別なレシピ。
気持ちを込めた“しあわせ”の味で、思い出に残るワンシーンを!

パルの手づくりラボ