「おにぎり」ーー握る人のやさしさや気遣いを感じて
2024年10月11日

古くから日本にあるもっとも身近な手づくりメニュー「おにぎり」。朝ごはんに、お弁当に、夜食にーー中に入れる具で何通りものバリエーションを楽しめそう!いつもはあたり前に作っているけれど、おいしく握れるコツを知るともっと作るのが楽しくなりますよ♪
味を優先するなら、素手で握って

手のひら全体になじませた塩がまんべんなくついておいしさの決め手に。
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手づくりラボ編集部のおうちで。おにぎりで、ごはん3合をペロリ!
素手で握るおにぎりは、ごはんがベタベタと手にくっ付いたり、うまく三角形にならなかったり……シンプルなのに難しい! 子どもたちに「お母さん、上手」と褒められました。いつも握っているからね☆ おにぎりだといつも以上にごはんがすすみ、「おかわり!」と2個目のおにぎり作りも楽しみました。
「おにぎり」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。
