「大葉のジェノベーゼ」和のハーブがイタリアンに変身?!夏にぴったりの、さわやかソース。
2025年7月25日

“ジェノベーゼ”はバジルで作るものと思いきや、実は大葉でも作れるんです。旬の大葉とオリーブオイルのフレッシュな香りは、暑さで食欲が落ちがちなこの時季にうれしいおいしさ。このソースのポイントは鮮やかなグリーンの色合い――葉の色がキープできるコツを、レシピで紹介しています!
ひとかけで、料理をワンランクアップ!

定番のパスタとあえるのはもちろん、パンに塗るだけでも○(ビールやワインによく合います♪)。サラダや肉料理とも相性抜群――いつもの大葉の香りがなんだかおしゃれ! どんな料理も、まるでレストランのようなひと皿に仕上げてくれます。
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手づくりラボ編集部の「うちのみ」にぴったりでした♪

大葉を使うから和のテイストになるかな?と思ったのですが、しっかりイタリアンでした。大葉は普段から食べなれているからかバジルよりくせがなく、子どもたちにも食べやすかったようです。おとなは、白ワインが飲みたくなる味わいでした(笑)。
手づくりラボ編集担当 お料理男子がやってみた!

大葉のジェノベーゼに初挑戦!はじめはオリーブオイルが少なすぎたのか、かなり固形で、慌てて追いオリーブオイル…。結果的にはおいしく仕上がりました!ゆで鶏とあえて自家製バターを塗ったパンにはさんでサンドウィッチに♪バジルとは違った大葉のさっぱり感と香りが朝食にピッタリでした☆また作りたいです。
「大葉のジェノベーゼ」のテーマ【 また作りたくなる自家製調味料 】
料理をおいしく仕上げるのに欠かせない調味料、あると便利なドレッシングやソース。いつもは買うのが当たり前だけど、作ってみたら発見がいっぱい&おいしさに感動!
