「おはぎ」(ぼたもち)昔ながらの味。やさしい甘さを楽しむ。

2024年9月2日

古くからお彼岸に食べられている「ぼたもち」。春のお彼岸には牡丹が咲くので「ぼたもち」、秋のお彼岸には萩が咲くので「おはぎ」と季節によって呼び分けられています。昔ながらのやさしい甘さの「わが家のおはぎ」を手作りしましょう♪ 2024年の秋のお彼岸は9月19日~9月25日です。

>「おはぎ(ぼたもち)」のレシピはこちら!

あんこをのっけただけのおはぎや「黒米」や「もち麦」を使ったレシピも

のっけおはぎ

>「かぼすあん&かぼちゃナッツののっけおはぎ」のレシピはこちら!

>「黒米だんご・もち麦おはぎ」のレシピはこちら!

 

おはぎ(ぼたもち)」のテーマ【 季節の行事やイベント 】
行事やお祝い、イベントのときに食べたい、ちょっと特別なレシピ。
気持ちを込めた“しあわせ”の味で、思い出に残るワンシーンを!

パルの手づくりラボ