「にらの香味だれ」まるで食べる調味料。にらたっぷりで、夏におすすめの味わい!
2025年7月11日

きざんだにらと調味料を合わせてしばらくおけば、にら特有の風味とうまみが広がって、濃厚な味わいのたれが完成!シンプルな蒸し鶏やサラダだって、仕上げにひとかけするだけでごちそうに。
自家製だからこそ、アレンジもいろいろ。辛みや香りをプラスしたり――わが家のオリジナルレシピを作り出すのも楽しい♪
使い道はいろいろ。なんにでもかけたくなる!

シンプルな料理の仕上げにかけるのはもちろん、炒め物の味付けにも! 味にちょっとパンチが欲しいときにぴったりです。にらの鮮やかなグリーンがきいているから、食卓の彩りがさみしいかな?と思ったときにも便利。ともかく使える万能だれです♪
※画像は別のにらだれのレシピになります。
![]()
手づくりラボ編集担当が挑戦☆

いつもの餃子も「にらの香味だれ」でグレードアップ!豚バラを炒めたものにかけてもおいしかったです。簡単にできたのでまた作ってみたいと思います。
「にらの香味だれ」のテーマ【 また作りたくなる自家製調味料 】
料理をおいしく仕上げるのに欠かせない調味料、あると便利なドレッシングやソース。いつもは買うのが当たり前だけど、作ってみたら発見がいっぱい&おいしさに感動!
