「きゅうりのポリポリ漬け」半干しきゅうりが絶妙! ポリポリが止まらない、あとを引くおいしさ。
2025年7月25日

みずみずしさが特徴のきゅうりですが、ひと手間かけて、軽く天日干しにするのもおすすめ♪
特有の歯ごたえが生まれ、うまみや甘みもぐっと濃くなります。しょうゆ漬けにしても、きゅうりの存在感がしっかり!
夏場なら2~3時間干せばOK!

太陽と風のちからで水分が少し飛んで、干す前よりひとまわり小さくなったセミドライの状態になればいい頃合い。
「半干しきゅうり」は、漬け物だけでなく、いため物などにもどうぞ。
「きゅうりのポリポリ漬け」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。
旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう。
