「栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)」コロンと入った栗にトキメキ☆ ぜいたくな味わいの、しっとりテリーヌ風ケーキ。

2024年9月9日

カットした断面からのぞくのは、この時季に一度は食べたい「栗の渋皮煮」。
ほっくり甘く煮上がった栗と、卵の風味が濃厚なしっとり生地とのバランスが絶妙です。
栗を煮るときにブランデーを効かせると、秋にぴったりのおとなの味わいに。お酒が苦手な方や、子どもと食べるときはバニラエッセンスに置き換えるのがおすすめです。

「生栗」で作るレシピのほか、「冷凍むき栗」で手軽に作る手順も!

>「栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)」のレシピはこちら!

 

このまま食べてもおいしい! 秋を楽しむ「栗の渋皮煮」。

かたい栗の皮をむいたり、アク抜きのためのゆでこぼしを何度もしたり――と、手間や時間がかかりますが、でき上がったときのうれしさとおいしさはひとしお。生栗が手に入るこの時季だけのお楽しみです♪
そうはいっても大変そう…という方、心配ご無用! レシピでは「冷凍むき栗」を使った手順も紹介しています。

 

「栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!

パルの手づくりラボ