「昆布締め」いろいろ。昆布でサンド!? どんな料理ができるかな。
2024年11月15日

“昆布締め” なんて、なんだか難しそうと思うかもしれませんが、昆布と時間があればできる、実は気軽な一品。
昆布のうまみを素材に移し、素材の水分を昆布が吸ってくれるから--ともかく、うまみが濃厚♪
数時間~ひと晩おけば楽しめます。
動画でもやり方を紹介しています。
料亭風の一品が、こんなに気軽にできるなんて♪

魚の昆布締めが有名ですが、季節の野菜もおすすめ。昆布のやさしいうまみは、意外とどんな食材ともよく合うんですよ。
使った昆布も、きざんでいっしょに食べたり、いため物などに加えてどうぞ。
「昆布締め」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。
