「キウイのキラキラゼリー」フレッシュな果実たっぷり、おいしさ逃さず透明ゼリーで包み込んで☆

2025年5月16日

みずみずしく彩りのよいキウイの持ち味を引き出した、さわやかゼリー。味わいも、ビジュアルも◎です。
このレシピには、大切なポイントが! 一般的にゼリーは“ゼラチン”を使いますが、キウイの酵素で動物性のゼラチンではうまく固まらないため、海藻で作られた“寒天”でゼリーを作っているんですよ。

>「キウイのキラキラゼリー」のレシピはこちら!

キウイはW使いがおすすめ。

2種類のキウイが入ると彩りがよくなるのはもちろんですが、「グリーンキウイ」はさわやかな酸味&「ゴールデンキウイ」は甘くてとろ~り――食べる部分によって味わいが異なり、おいしさも倍増です♪

 

やってみた

手づくりラボ編集部のお家で、大好物の果物がすてきなスイーツに変身!

わが家の子どもたちは果物が大好き。カットして出すだけでも喜ぶのに、ひと手間加えてひんやりスイーツに☆ さっぱりしていてこの時季にぴったり! あっという間に完食でした。「今度は丸く作って」とリクエストがあったので、2回目はボウルでドーム状に作ってみました。

 

「キウイのキラキラゼリー」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!

パルの手づくりラボ