「キウイフルーツジャム」爽やかなグリーンが◎ 甘酸っぱくて種のプチプチが楽しい!
2020年4月24日
みずみずしい果肉とほどよい甘酸っぱさのキウイフルーツは、初夏にうれしい味わい。
ジャムにすると保存がきくだけでなく、パンやヨーグルトにトッピングしたり、炭酸水で割って「キウイフルーツスカッシュ」にしたりと、楽しみ方が広がります!作るときは、少し大き目にカットするのがポイント。果肉がゴロッと入った、手作りならではの仕上がりになりますよ♪
5月中旬~11月は、ニュージーランドからお届け!
パルシステムのキウイフルーツは時期によって産地が異なります。12月~4月中旬は国内の産直産地から、5月中旬~11月はニュージーランドからお届け。農薬に頼らないで育てているから安心!
手づくりラボ編集担当がジャムづくりに挑戦☆
キウイが大好きなうちの子と一緒にチャレンジ。
レシピに書いてある通り、“お鍋で煮る前にキウイに砂糖をかけて30分以上置く。”をやってみたら、キウイから水分がたくさん…!子供は実験をやっているみたいで楽しかったようです。
焦げることもなく、甘酸っぱいおいしいキウイジャムができました~♪
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「キウイフルーツジャム」のテーマ【 旬のくだものでおやつ&ジャム 】
季節ごとに個性豊かな旬のフルーツ。そのまま食べてももちろんおいしい。少し手を加えておやつやジャムにすれば、長く楽しめて“しあわせ”続く。