「金柑マーマレード」甘酸っぱさと、苦みがほんのり。ビタミンCが豊富な金柑を丸ごと使って!

2024年12月20日

柑橘の中で一番小さくかわいらしい金柑(きんかん)は、果皮が薄くて苦みも少ないので、皮ごと楽しめます♪ おいしさも、栄養価も丸ごと☆
マーマレードといっても、ゆでこぼしなど面倒な工程はなく、10分ちょっと煮詰めれば完成です!

>「金柑マーマレード」のレシピはこちら!

 

出まわる時季が短いからこそ、保存食に。

旬の時季はそのまま生で食べるのはもちろんですが、はちみつ漬けや甘露煮なども作っておけば、しばらく楽しめます♪

>「金柑の甘露煮」のレシピはこちら!

>「金柑のはちみつ漬け」のレシピはこちら!

 

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「金柑マーマレード」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!

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