「ハニーレモン梅シロップ」酸味と濃厚な甘みのバランスがポイント! 梅シロップをちょっとアレンジ♪
2024年4月22日

今年も “梅しごと” のシーズンがやってきました。何を作ろうかなと、わくわく、そわそわ。
新しい味に挑戦したい! と思っている人におすすめのレシピです。
手順は大きく変わりませんが、レモンのさわやかな香りが広がり、花見糖とはちみつを使うことで味に奥行きが。好みでしょうがやスパイスを加えれば、おとな好みの仕上がりに♪
びんに詰めたら冷蔵室へ。

カビ防止のため冷蔵室へ。びんのサイズにも注意が必要です!
梅のエキスが全体に広がって、砂糖が溶けきったらでき上がり♪
砂糖がしっかり溶けるように、1日1回はびんをゆするのを忘れずに。
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手づくりラボ編集部が、梅シロップ飲みくらべ。

梅シロップ歴15年以上。今年は新しい味に挑戦です。いつもの花見糖の梅シロップも飲みたいな! と、2種類作りました。レモンやスパイスの風味がさわやかで、おいしくでき上がりました。暑い夏の夜には、ビールや白ワインで割るのもおすすめです。
「ハニーレモン梅シロップ」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。
旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう。
