「冷やし梅」&「茶梅」――ゆるやかな時間をつくる、香り高いおとなのデザート。

2024年5月27日

冷やし梅

香り豊かに熟した梅をグリルして、持ち味をギュッと凝縮。蜜をたっぷりからめた「冷やし梅」は、ほかの果実では味わえない、おとなの酸味。

バニラアイスに添えると、絶品! ミルキーなコクと甘酸っぱさが混ざり合う「おとなの梅アイス」に♪レアチーズケーキのトッピングにもおすすめです◎

>「冷やし梅」のレシピはこちら!

>「冷やし梅」のレシピ誕生秘話

ウーロン茶の奥深い香りを纏う「茶梅」

茶梅

ウーロン茶の風味が、梅の甘酸っぱさを引き立てる「茶梅」。お茶を淹れて、優雅なひとときを楽しみましょう。作ったときにできるシロップは、炭酸やお湯で割ってどうぞ♪

>「茶梅」のレシピはこちら!

 

やってみた

手づくりラボ編集担当、冷やし梅で至福のひととき☆

冷やし梅アイス

花見糖で冷やし梅を作ってみました!実はアイスも手作りなのです…♡

少し煮すぎてしまいましたが、のせてみると、アイスの甘さと冷やし梅の甘酸っぱい感じがマッチしてとてもおいしかったです♪
今の季節だけしか作れないとっておきのおやつを楽しめました★

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「冷やし梅」「茶梅」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!

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