「白菜の塩漬け」白菜のおいしい時季に作ろう!
2024年12月20日

やわらかく甘みが増しておいしい冬の白菜。 塩漬けにすることで乳酸菌がたっぷりでからだにうれしい。難しそうな漬物も袋漬けならはじめてでも手軽にできます!ゆずの香りと昆布の旨みがおいしい「白菜の塩漬け」ぜひおためしあれ。ごはんのお供にも常備菜として作っておくと便利です。
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手づくりラボ編集担当「白菜の塩漬け」に挑戦!

白菜を注文したことを忘れて近所で買ってしまい、家に白菜が丸ごと2つ・・・・鍋にしたりロール白菜にしたりそれでもまだある白菜。そんなときにこれだ!と思って作ってみました。塩を塗って重石を置いていたら白菜からたくさん水分がでて来ました。見ていた子どもも面白いね。と興味津々。いっしょに入れたゆずと昆布のおかげで袋漬けでも本格的な味です。家族もおいしいとたくさん食べました。
「白菜の塩漬け」のテーマ【 日本の四季の恵みを味わう 】
海あり山あり、四季折々の豊かな自然と共に育まれてきた、日本の食文化。旬の恵みを長くいただく昔ながらの知恵を、今改めて体験しよう
