「いちじくの赤ワインシロップ漬け」赤ワインがしっかり染み込んだ、濃厚な味わい。きりりと冷やしてどうぞ。
2024年7月29日
とろけるような口あたりと、まったりとした甘みが特徴のいちじく。赤ワインに漬けることで、その味わいがいっそう引き立ちます。シロップもおいしいので、アイスクリームと合わせたり、アイスティーに入れるのもおすすめ!
ポイントは紙ぶたと火加減。
いちじくの果肉はみずみずしくて、やわらか。
煮崩れないように、いちじくがちょうど入るくらいの小鍋に入れて、紙ぶたをして弱火でコトコト。
この後、冷蔵室でじっくり漬け込んだら完成♪
白ワインでいちじくの色を生かしたコンポート!
白ワインとはちみつで軽く煮るだけで上品なデザートに♪
むいた皮は捨てずにいっしょに煮ることで、彩りよく全体がピンクに仕上がります!
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「いちじくの赤ワインシロップ漬け」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!