「いちじくの赤ワインシロップ漬け」赤ワインがしっかり染み込んだ、濃厚な味わい。きりりと冷やしてどうぞ。

2024年7月29日

ソルダムジュース

とろけるような口あたりと、まったりとした甘みが特徴のいちじく。赤ワインに漬けることで、その味わいがいっそう引き立ちます。シロップもおいしいので、アイスクリームと合わせたり、アイスティーに入れるのもおすすめ!

>「いちじくの赤ワインシロップ漬け」のレシピはこちら!

 

ポイントは紙ぶたと火加減。

いちじくの果肉はみずみずしくて、やわらか。
煮崩れないように、いちじくがちょうど入るくらいの小鍋に入れて、紙ぶたをして弱火でコトコト。
この後、冷蔵室でじっくり漬け込んだら完成♪

 

白ワインでいちじくの色を生かしたコンポート!

白ワインとはちみつで軽く煮るだけで上品なデザートに♪
むいた皮は捨てずにいっしょに煮ることで、彩りよく全体がピンクに仕上がります!

>「いちじくのコンポート」のレシピはこちら!

「#パルの手づくりラボ」で投稿してね

「いちじくの赤ワインシロップ漬け」や「いちじくのコンポート」を作ったら「#パルの手づくりラボ」を付けてInstagram、X(旧Twitter)、Facebookに投稿してね。
専用投稿フォームからも投稿できます。
たくさんの投稿お待ちしています♪

>専用フォームから投稿

投稿に際して

・投稿いただいた一部の画像・動画は、パルシステムの公式SNSや「パルの手づくりラボ」「パルシステム各種カタログ」などで紹介させていただく場合があります。
・プライバシーを侵害する投稿、第三者の知的財産を侵害する投稿はご遠慮ください。
・本募集は各SNSの主催するプロモーションではありません。

 

「いちじくの赤ワインシロップ漬け」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!

パルの手づくりラボ