「いちじくのヨーグルトカッサータ」みずみずしい果実がそのまま入った、リッチなアイスケーキ。

2024年8月19日

イタリアのシチリア島発祥のアイスケーキ「カッサータ」に、いちじくを丸ごと入れました♪
みずみずしい果肉は、凍らせるとシャリシャリ食感に。水切りヨーグルトと生クリームで作ったコクがあるクリームとのバランスが絶妙です!
冷凍室から出してすぐのカチカチの状態もすっきりしていておいしいけれど、室温に数分おいて少しとろっとしてから食べると、いちじくとクリームそれぞれの味わいが引き立っておすすめです。

>「いちじくのヨーグルトカッサータ」のレシピはこちら!

 

型は牛乳パックを使って手軽に。

特別な型を準備する必要はありません。洗って乾かした牛乳パックの1片を切り取り、注ぎ口部分をテープで留めればOK!
クリームを半分入れたところにいちじくを並べるとしっかり真ん中に入って、カットしたときの断面がきれいに仕上がります。

 

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「いちじくのヨーグルトカッサータ」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!

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