「発酵バター風クリーム」さわやかな酸味とコクが絶妙! ふんわりクリームは、アレンジも自由自在。

2025年1月17日

「発酵バター」は乳酸菌を用いて作られるバターのこと。コクのある風味がパンやお菓子のおいしさを引き立てます。
手軽に手づくりで楽しむなら、生クリーム+プレーンヨーグルトを使った「発酵バター風クリーム」
がおすすめ。
シンプルにミルキーな風味を楽しむのもよし。柑橘の皮やハーブ、ナッツなどを混ぜてアレンジしても!

>「発酵バター風クリーム」のレシピはこちら!

 

生クリームは乳脂肪分47%が◎!

今回の「発酵バター風クリーム」をおいしく作るには、乳脂肪分が高い生クリームを使うのがおすすめ。
しっかりしたかたさになるまでよく混ぜるので、ハンドミキサーがあると便利です。

乳脂肪分が高い生クリームでは、シンプルな「バター」も作れます。びんに入れてフリフリするだけなので簡単です。

>「手作りバター」のレシピはこちら!

 

「発酵バター風クリーム」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。

パルの手づくりラボ