「恵方巻」ちょっとしたコツで、きれいな太巻が手軽に作れる!

2025年1月10日

恵方巻

恵方巻は節分にその年の恵方(縁起が良いとされる方角)を向いて幸福を祈って切らずに丸ごと食べる巻き寿司。関西圏を中心に広まった恵方巻ですが最近では全国で食べられています。巻きすが無ければラップでも。節分だけに限らず家族が集う日の食卓にも活躍します。

>「恵方巻」のレシピはこちら!

 

動画で作り方のコツを見てみよう!

 

節分ランチが楽しくなるスティックおにぎり

鬼に金棒にぎり

>「鬼に金棒にぎり」のレシピはこちら!

 

好みの具を入れて巻こう!

酢めしのいらないお手軽恵方

>「酢めしのいらないお手軽恵方巻き」のレシピはこちら!

 

「恵方巻」のテーマ【 季節の行事やイベント 】
行事やお祝い、イベントのときに食べたい、ちょっと特別なレシピ。
気持ちを込めた“しあわせ”の味で、思い出に残るワンシーンを!

パルの手づくりラボ