「いろいろドライフルーツ」そのままとは違った味わいが○! 甘みが濃いから、ひと切れでも満足感あり。
2024年1月22日
空気が乾燥している冬こそ、天日干しにもってこいの季節。旬の柑橘はもちろん、バナナだって、キウイだってOK♪
でき上がったドライフルーツはそのままつまむのもいいけど、柑橘は紅茶やドリンクに入れたり、キウイはヨーグルトにひと晩浸したりと、好みの食べ方アレンジを見つけるのも楽しい!
レンチンがポイント!
カットしたフルーツは、まず電子レンジで加熱。ほどよく水分が抜け、天日干しの時間を短縮できます。
フルーツの色もきれいに残るのがうれしい♪
手づくりラボ編集部、ドライみかんがお気に入り!
よくばって、みかん・レモン・りんごの3種類を干したら、ざるいっぱいに! みかんをドライフルーツにすると皮までおいしく食べることができ、わが家で一番人気でした。ドライフルーツを炭酸水にしばらく漬けるとフルーティーなドリンクができ、ドライフルーツはプルシュワ食感になっておいしかったです。
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「いろいろドライフルーツ」のテーマ【 旬のくだものと野菜でスイーツ 】
季節ごとに個性豊かな旬のくだものや野菜。そのまま食べてももちろんおいしい。
素材の持ち味をベースに少し手を加えれば、華やかなおやつやジャム、ドリンクに!