「自家製カッテージチーズ」いつも飲んでいる牛乳から、チーズができた♪ 材料は牛乳とレモン汁。
2024年7月8日
牛乳にレモン汁を加えると、豆腐のような「カッテージチーズ」と、クリーム色の液体「ホエー(乳清)」ができた!
牛乳の変化や、たんぱく質の不思議におどろき。作る時間も、食べるときにも盛り上がるレシピです。
できたてはふわふわ、味わい濃厚。
フレッシュな味わいは手作りならでは。牛乳の風味とコクがぎゅっと詰まっていて、味が濃い!
ジャムやはちみつを添えてデザートにしたり、サラダに合わせても♪
自由研究にもおすすめ。
パルシステムのレシピサイト「だいどこログ」では、夏休みの自由研究におすすめのテーマをいろいろ紹介しています。作っている様子などを撮影したら、「#パルの手づくりラボ」を付けて投稿してください。
手づくりラボ編集部が子どもと。できたてチーズの味わいにびっくり。
牛乳にレモン汁を加えて鍋の中の様子が変わると、興味津々でのぞき込んでいました。「チーズって、こうやって作るんだね」と真剣な表情。いつも食べているプロセスチーズとは違ってカッテージチーズは酸味があるので、ひと口食べてびっくりしていましたが、「牛乳(風味)が濃い!」「ふわふわ」と盛り上がっていました。
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「自家製カッテージチーズ」のテーマ【 台所じかんを楽しもう 】
素材の変化にわくわく。でき上がりの形や大きさが個性的なら、むしろ大成功!?
手づくりしたら、でこぼこが当たり前。世界にひとつだけのおいしさを楽しもう。