「なめらかチョコムース」ふんわりエアリー! 濃厚で、とろけるおいしさ。
2024年1月29日
名前に「ムース(泡)」とあるように、卵黄や生クリームを泡立てて作る、軽い口あたりのスイーツ。
でも、チョコレートを使っているので、味わいは濃厚。そのギャップがたまりません♪
仕上げにホイップした生クリームやチョコレート、好みでミントやベリーなどをトッピングすれば、いっそう華やかに! レシピでは卵黄しか使わないので、残った卵白で「メレンゲ」を作って飾るのもおすすめです。
ポイントは「泡」!
ふんわり仕上げるために、生クリームも卵黄も、ひたすら泡立てるのがポイントです。卵黄は、白っぽいクリーム状になっていればOK!
材料を混ぜたら冷やし固めるだけなので、ココだけはがんばりたい♪
手づくりラボ編集部の子どもたち、本格的スイーツ作りにドキドキ。
下の子はハンドミキサーが怖いようでしたが、がんばりました! ちょっとモタモタしていると、砂糖のシロップや溶かしチョコレートが固まってしまい、バタバタの連続でした。「失敗しちゃったかな?」と心配そうでしたが、冷やしたらほどよい固さになり、無事おいしいチョコムースが完成しました♪
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「なめらかチョコムース」のテーマ【 季節の行事やイベント 】
行事やお祝い、イベントのときに食べたい、ちょっと特別なレシピ。
気持ちを込めた“しあわせ”の味で、思い出に残るワンシーンを!